Кухня Соединенных Штатов Америки являет собой сплав различных культур и национальных традиций в области питания. В ее основе лежит традиционная еда английских колонистов. С момента открытия Северной Америки Христофором Колумбом сюда в разное время переселились представители почти всех наций. Их обычаи и традиции стали вкладом в создание национального: вернее интернационального, меню сегодняшней Америки.
Приспособившись к азиатской культуре питания, американская кухня превратилась в поистине уникальное образование. Частью ежедневного питания американцев стали франкфуртские сосиски, мексиканские маисовые лепешки тортилья и азиатские фаршированные блинчики. Луизианская, креольская и техасско-мексиканская кулинарные традиции принадлежат кухне южных штатов. Это направление испытывает сильное влияние Западной Африки и американских индейцев и одновременно содержит английские, испанские н французские элементы.
Молотый чили — излюбленная специя техасско-мексиканской кухни, основу которой составляют мясо и лепешки тортилья. «Огненный перчик» комбинируют с чесноком, луком и иногда тмином. Решающее значение при этом имеет острота смеси. В интернациональной кухне в течение многих лет неизменной любовью пользуются соусы к блюдам, которые едят руками: сатьса (острый томатный) и гуакамоле (подлива из авокадо).
Многие американские приправы напоминают своим стилем о традиционном, классическом пикнике барбекю. Острые, пикантные и незамысловатые, они сочетают сладкий вкус меда и легкий аромат копченостей, который привносится при помощи дыма ароматных пород деревьев — североамериканского орешника гингко или мескитового дерева.
Основой многих американских соусов-деликатесов является вездесущий кетчуп. К числу модных сегодня «фишек» относится мед, часто используемый в сочетании с чесноком и другими пикантными приправами. Неудивительно, если вскоре у них станут модными соленые огурцы с медом.
Национальные особенности кухни США и блюда-эмигранты
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12008-11-12 22:59:11
Поделиться22008-11-12 23:01:46
Всем, отрицающим наличие у Соединенных Штатов самобытной кухни, хотелось бы напомнить, что никакая другая страна не повлияла в такой степени на характер питания во всем миpe, как именно страна Колумба. В этом они «переплюнули» даже Францию, влияние которой неопровержимо доказано во всем мире.
И здесь американцам есть чем хвалиться: кроме гастрономического разнообразия они привнесли нечто сверх того — концепцию. Согласно этой самой концепции, из любого сырого продукта по рациональной методике можно приготовить готовый продукт или готовое блюдо, которые очень дешевы и своими вкусовыми качествами удовлетворят максимальное число голодающих.
Гамбургеры, хот-доги или томатный кетчуп нельзя назвать слишком изысканным плодом кулинарной фантазии, но ими можно насытиться и их легко приготовить с минимальной затратой времени. А если задуматься, что именно подают на стол своим семьям хозяйки на просторах между канадской и мексиканской границами, то можно увидеть, что общего знаменателя здесь нет.
Сюда стекались переселенцы со всего мира с багажом собственных рецептов и оригинальных блюд, которые и до сих пор бытуют, разве что скрещенные с кушаньями и исходными продуктами принявшей их страны. Однако, каждый «отряд эмигрантов» позаботился о том, чтобы и в Новом Свете иметь в своем распоряжении старые знакомые исходные продукты.
Типичная американская хозяйка, устраивая угощение для гостей, избегает готовых изделий. Чаще всего она готовит по фамильным рецептам. На практике это выглядит как негласное соревнование между хозяйками дома, потому что с последним блюдом заканчивается и сам прием гостей. В американской кухне сформировалось меню самобытных блюд. Они составлены преимущественно из элементов европейской кухни и скомбинированы с гастрономическим наследством и исходными продуктами индейской кулинарии, что проявляется в популярности кукурузы и фасоли, кленового сиропа, тыквы, пекановых орехов и некоторых блюд из морских животных